Il collagene è la principale proteina strutturale dei diversi tessuti connettivi:
pelle
ossa
cartilagine
E’ costituito principalmente da glicina (circa il 33%), prolina (12-14%), 4-idrossiprolina (<14%) e 4-idrossilisina (1.5%).
Il collagene è una proteina prodotta naturalmente dal derma e ha il grande vantaggio di rendere la pelle elastica e contrastare l’insorgere delle rughe, facendo da collante tra le cellule e i tessuti.
Le radiazioni UV, il fumo di sigarette, lo stress e una dieta malsana portano alla degradazione della struttura naturale del collagene e con l’avanzare dell’età esso diminuisce lentamente comportando la perdita progressiva di elasticità. Questo ci porta alla ricerca di tanti modi per poter assumere il collagene e contrastare l'invecchiamento cutaneo.
Tra gli alimenti, i cibi che ne sono più ricchi di collagene sono le arance, il crescione, kiwi e mirtilli che sono buona fonte di vitamina C ed A nonché di polifenoli.
Gli integratori dietetici di collagene sono sostanze benefiche per la salute che contengono una fonte concentrata di nutrienti o altri componenti che apportano effetti fisiologici positivi.
Tantissimi sono i prodotti a base di collagene idrolizzato che ormai si trovano in commercio, ma consiglio sempre di provare prodotti con elevati standard di qualità perchè considerando l'utilizzo nel tempo è sempre bene usare un prodotto davvero buono.
un'azienda che mi sta piacendo molto è la swisse e proprio di questa azienda proverò il collagene idrolizzato con estratto di arance rosse!
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